пятница, 24 апреля 2015 г.

О размерах Вселенной Маторанов

Когда-то давно ради этого поста я задумал создание всего блога….

epic-mata-nui

Обсуждение и споры на эту тему ведутся очень давно, с того самого времени как стало известно что Мата Нуи это не просто остров, а механизм камуфляжа для огромного робота Великого Духа, внутри которого находится не только город Метру Нуи, но и целая “Вселенная”, состоящая из континентов и островов. В конце 2008 года мы смогли увидеть этого робота целиком, великая загадка Бионикл наконец раскрылась. Сама концепция обитаемого огромного робота (у нас его назвали ОБЧР), лежащего на планете, а затем вставшего с нее, поразила фанатов серии настолько, что они задались вопросом: насколько большим является этот робот, и соответственно насколько велика планета, на которой он лежал, получившая имя Аква Магна?

В этом посте я попытаюсь ответить на этот вопрос.

Начнем с острова Мата Нуи.

Это известный плакат с картой острова 2001 года. На нем помимо подписей основных локаций, также указаны и размеры острова в неких Кио, и размеры Тоа в неких Био.

 4.2.3  4.2.3

Согласено Биникл Вики один Био равен 4,5 фута или 1,37 метров. На нашем плакате указано что средний рост Тоа составляет 1,6 Био, что соответствует 2,19 метра. Довольно высокие Тоа получаются, но их рост сопоставим со средним ростом человека.

Теперь вычислим размеры острова. Один Кио равен 1000 Био, или 1370 метров. Согласно данным с плаката, длина острова 357 Кио, что равно 489090 метров или 489 километров. Ширина острова тогда будет равна 243 километра.

У нас есть рисунок острова в профиль, и значит можно узнать высоту самой высокой точки острова – вулкана Мангайа:

FaberFiles_Turaga Files_Exhibit022-1

Составив пропорцию, у меня получилось что высота вулкана исходя из этого рисунка = 57 км. Что-то невероятно большой вулкан… Однако нужно учитывать что данный рисунок не является финальным. Но это единственное изображение всего острова сбоку…

Возьмем официальный арт и вычислим по крайней мере диаметр жерла вулкана, чтобы можно было понять его реальный размер:

 4.2.3

Также, составив пропорцию, получаем диаметр жерла вулкана – 14,6 км. Так или иначе Вулкан Мангайа – это мега-вулкан, намного больше и выше всех реальных вулканов и гор. Но это и неудивительно, поскольку строго под ним находится рот огромного робота!

Перейдем теперь непосредственно к роботу.

Согласно Грегу Фаршти высота ОБЧР равняется 40 млн футам или 12 192 км. При том что диаметр планеты Земля – 12, 742. То есть по словам Грега Робот Мата Нуи был высотой с нашу планету! И этот колоссальный механизм долгое время лежал на поверхности другой планеты, которая в таком случае должна была быть не меньше Юпитера, чтобы выдержать такой вес и размер. Аква Магна была лишь одним из фрагментов более крупной Сферус Магны, которая в таком случае должна быть всего 1/2 Солнца. Существование планеты с твердой поверхностью таких размеров невозможно. Огромный размер означает огромную силу гравитации, и значит постройка огромных роботов была бы совсем невозможной и он бы никуда не улетел.

Но стоит лишь допустить что размеры, данные Грегом ошибочны, то все становится намного проще. Эти размеры в 40 млн футов ошибочны хотя бы потому что не соответствуют известным размерам острова, учитывая что остров был все-таки больше чем голова робота и покрывал ее полностью. Это можно заметить на видео Mata Nui Rising:

2015-04-25_042454-2

Здесь я для наглядности совместил 2 кадра, а также выделил контуры острова и головы Мата Нуи. Поскольку голова Мата Нуи меньше чем остров, то она не может быть больше 490 км. Судя по этому скрину, длина головы примерно в 1,64 раза меньше длины острова, что означает около 300 км.

У нас есть изображение ОБЧР в полный рост (справа из обоев 2010 года, слева – из концепт-арта), где видны пропорции тела. Учитывая примерный размер головы мы можем, снова составив пропорцию, узнать весь его рост.

Mata_Nui_Robot  Wallpaper_robot_showdown_1280X1024

Если взять за основу размер головы в 300 км, то высота робота будет равна приблизительно 3600 км. Это не точный размер, но таким образом доказывается ошибочность значения в 12 тыс. км. Соответственно, робот высотой 3-4 тыс. км теоретически может уместится на планете размером с Землю или крупнее.

Вот так бы он выглядел, приземлившись между Австралией и Новой Зеландией.

И, совсем свежий пост в блоге Кристиана Фейбера ставит окончательную точку в том, какого размера задумывался Огромный Робот Мата Нуи:

FaberFiles_Turaga Files_Exhibit022

Оказывается, за основу острова был взят Датский полуостров, родину Кристиана. Он лишь добавил спиральность галактики или символа Инь-Ян, и также огромный вулкан и горы по середине. Также на этом концепте показано точное соотношение лица Мата Нуи и острова, его покрывающего. Главное, что вулкан Мангайа находится точно над центром рта, а залив Нахо – над левым глазом ОБЧР.

И, основываясь на этом, у Фейбера получилось, что длина робота составляет 3 150 км. И если приложить его головой к Дании, то он занял бы большую часть Европы, протянувшись до севера Африки.

FaberFiles_Turaga Files_Exhibit022   mu_domes_map-2

А вот так могли бы выглядеть внутренние купола с островами и континентами (картинка не моя, я лишь убрал анг. текст). Хотя, не столь большие размеры всего робота не позволяют говорить о континентах внутри него, и тем более о Вселенной. Скорее это отсеки  или камеры, населенные разными организмами, и соединенные друг с другом.

Таким образом совершенно точно можно сказать что ОБЧР/Огромный Робот/Великий Дух/Робот Макуты высотой всего около 3 тысяч километров, что намного меньше диаметра Земли. Постройка такого робота для спасения или научного исследования кажется более вероятной (хотя и нереалистичной, учитывая земные технологии), чем исполина размером с планету.

К сожалению, размеры Аква Магны и Сферус Магны подсчитать труднее, поскольку нам о них очень мало известно. Но я надеюсь в будущем когда-нибудь этим заняться.

4 комментария:

  1. Корак, Корак, Корак-кал!25 апреля 2015 г., 2:58

    Теперь осталось посчитать масштаб ОБЧР для наборных Био...

    А вообще я сам тоже хотел этим заняться, но спасибо Левак, что сделал это.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хорошо, что ты систематизировал информацию. Как ни странно, споры, похоже, никогда не прекратятся.

    Классное обновление дизайна!

    ОтветитьУдалить
  3. То, откуда взят концепт и при концепте подсчитанные результаты не имеют отношения к реальности, поскольку концепт редко отображает реальное положение дел. Добро пожаловать на ОБД.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить