понедельник, 13 июля 2015 г.

Преемственность в наборах Бионикл

Каждый раз, разрабатывая новые наборы, особенно такой серии как Бионикл, Лего в большей или меньшей степени отталкивается от уже имеющихся наборов прошлых лет. Причем, как я заметил, часто за основу берутся наборы позапрошлого года. Эту тенденцию легко проследить на примере Раага и Ракши, Маторанов Войа Нуи и Тоа Метру. Также часто используются прямые заимствования в элементах конструкции, в использовании деталей или в функциях наборов. 1020_001
Подобных примеров заимствования можно найти очень много, поэтому я решил разбить эту тему на несколько частей. В этом посте я попытаюсь разобрать примеры заимствований из прошлого среди наборов 2001 года. В своих примерах я постараюсь брать только то, что не объясняется с точки зрения сюжета.
Хотя первые наборы Бионикл были революционны в плане дизайна и функций, все-таки некоторые их черты имеют что-то общее с их предшественниками – Слайзерами. Например, взгляните на туловище Тоа Мата и Слайзеров. Только в отличие от тела Тоа Мата, туловище Слайзеров состояло из двух половинок. Поэтому, можно сказать что тело Тоа Мата – это модернизированное тело Слайзеров.
$T2eC16N,!)8E9s4l6b60BR1U!B7bHw~~60_12 
Но это только поверхностное сходство, а вот прямое заимствование. Многие детали Слайзеров и Роборайдеров с успехом были множество раз использованы в наборах Бионикл и других сериях Лего. Для Тоа Мата характерно заимствование руки Слайзеров и кисти. Особенно это видно у Похату, у которого строение рук практически совпадает со строением подвижных пушек роборайдера Power:
imgp6861 imgp0457
Также стоит отметить что канистры первых Тоа являются почти точными копиями канистр Роборайдеров. Более того, даже дизайн рисунка на канистрах также почти идентичный. Отличается лишь форма крышки и цвет самой канистры.
8531-box 719uoxqFKzL._SY355_
Идея канистр оказалась весьма удачной, и Лего повторяли этот опыт неоднократно, вплоть до Пирак в 2006 году. Но даже когда канистры перестали быть круглыми, Лего по-прежнему предлагали засовывать в них готовые наборы. Эта традиция продлилась дольше самой серии Бионикл, до конца 2011 года.
Если посмотреть на мелкие, а точнее промо-наборы Тохунг, то сложно не заметить что сам диск и функция его запускания заимствованы у Слайзеров. Но если у Слайзеров эти диски являлись важным элементом сюжета, то у Тохунг это обычные бамбуковые диски с изображенными на них масками Канохи. Позже, в 2004 году эти самые диски станут уже дисками Канока, о которых я расскажу в следующих частях. Вот так один и тот же по форме диск, может играть 3 совершенно разные роли в сюжете, вся лишь разница в рисунках и цвете самих дисков.
imgp1643 imgp0563
О том, что многие большие Рахи 2001 года полны деталей Слайзеров и Роборайдеров я много писать не буду, это понятно итак. У молодой серии не было так много собственных деталей, и их приходилось брать из предыдущих серий. К слову, декоративные детали Роборайдеров использовались в Титанах Бионикл вплоть до Тоа Мата Нуи в 2009.
Но вот что еще интересно, это использование “голого” сустава на конце ног впервые опробованное в Каменном Слайзере, а затем повторенное у некоторых Рахи, таких как Нуи-Джага, или Махи из MNOLG:
 imgp0774
Это лишь часть примеров заимствования деталей, функций и конструкции в наборах Бионикл 2001 года. В следующей части я расскажу о подобном в наборах 2002 года.

Все фотографии наборов взяты из этой галереи Brickshelf авторства Loserkiller.
Самодельный Махи от Chris D.
Фотография туловища Подводного Слайзера из обзора Аберона

4 комментария: